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건강정보 | [건강정보] 음식 섭취와 구강 건강 (한누리 112호)

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작성자 한인회 작성일12-06-19 12:38
조회2,584회 댓글0건

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음식 섭취와 구강 건강

 

건강한 치아는 밝고 깨끗한 미소를 보여주는 가장 기본적인 요건이다. 치아관리만 제대로 해도 치아건강은 물론 신체의 건강까지 도움을 준다. 한인들의 건강한 치아를 위해 치아상식 및 치아 관리에 관해 연재하고자 한다. 이번 호 주제는 음식 섭취와 구강 건강이며 Q&A 형식으로 구성해봤다.

 

매일같이 음식과 간식을 섭취하면서 우리는 치아와 잇몸에 대해 생각하게 된다. 우리 몸에 좋은 음식은 치아 건강에도 좋다. 음식 섭취와 구강 건강에 대해 자세히 알아보도록 하자.

 

Q. 치아 표면에 하얗거나 노르스름한 프라그가 자주 생깁니다. 어떠한 음식이 원인일까요?

A. 탄수화물과 당분이 많고 끈적거리는 음식은 자주 드시지 않는게 좋습니다. 세균이 치아에 붙을 확률이 더욱더 높기 때문입니다. 그러나 녹황색채소는 섬유질이 풍부하기 때문에 치아건강뿐 아니라 다이어트에도 좋습니다.

 

Q. 불소는 치아에 어떠한 역할을 하나요? 불소가 좋은 이유는 무엇일까요?

A. 치아의 표면 부위는 에나멜인데크리스탈 같은 구조로 되어 있습니다. 칼슘의 성분으로 단단한 에나멜이죠. 그런데 불소는 치아와 결합을 하여 충치균에 더 강하게 될 수있는 내성의 치아구조로 바꾸어 줍니다. 그리고 치아 외부를 재생할 수 있도록 도움을 주고 세균을 제거하는 역할도 합니다. 불소와 칼슘이 함유된 음식을 먹도록 합시다. 이가 발육되는 시기에 불소를 너무 많이 섭취하게 되면 어린아이들의 치아색이 변색할 수 있지만 충치 예방에는 효과적입니다. 불소도포의 방법으로는 젤도포 방법과 이온도포 방법이 있으며, 불소 양치액 사용도 불소를 이용한 예방법이 될 수 있습니다.

 

Q. 우유는 치아에 해로울까요 아니면 꼭 필요한 역할을 할까요?

A. 우유에 든 성분은 치아에 많은 도움을 줍니다. 우유안에 들어있는 무기질 성분이 침의 분비를 촉진시켜 줍니다. 침은 충치발생률을 줄여 줍니다. 케이신이라는 단백질이 있는데 입안을 중화시켜주고 에나멜에 밀착이 되면서 충치예방에도 효과적입니다. 그리고 무기질이 녹아나오는 것도 방지하여 줍니다. 그러나 아이들이 잠들기 전에 우유를 마시게 되는 경우 우유병 치아 우식증(우유병을 자주 물게되는 경우, 치아가 나오면서 아이의 윗앞니에 충치가 생기게 되고 그것이 급속하게 진행되는 현상)이 걸릴 수 있습니다. 입안에 있는 박테리아와 당분의 상호작용으로 이루어집니다. 잠들기 전에는 우유를 대신해서 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

Q. 어떠한 음료가 치아에 좋을까요?

A. 코카콜라 같은 탄산음료가 치아에 마모증과 충치를 일으키는 것은 모두다 알고 계실 것입니다. 구연산이 치아표면을 약해지게 합니다. 주스도 비타민이 풍부하지만 많은 섭취는 산의 증가가 될 수도 있습니다. 주스에 따라서 당분의 농도도 확인하시는게 좋습니다. 녹차, 홍차나 차 종류도 충치예방에 효과적이라는 연구가 있었지만 물이 충치예방에 제일 좋습니다.

 

Q. 초콜릿은 충치를 유발시키는 역할을 한다고 알려졌는데 최근 기사들은 오히려 예방할 수 있다고 합니다. 무엇이 맞을까요?

A. 무엇보다 치아관리가 충치와 잇몸병 예방에 제일 효과적입니다. 하루 3번 이를 닦으시고, 치실을 잘 사용하면 관리를 잘 하는 것입니다. 하지만 음식섭취 또한 큰 영향을 줍니다. 초콜릿은 오래전부터 특별한 맛의 간식인데 당분이 많으면 충치를 일으킬 수 있습니다. 최근 들어온 연구에서는 카카오라는 성분이 예방에 도움이 된다는 결과가 있었는데, 항균작용과 플라그의 생성을 억제하는 역할을 해 줍니다. 모든 연구결과는 많은 실험을 통해서 얻어지며, 아직은 더 많은 자료 등이 필요하고 크게 단정지을 수 없는 시기입니다. 무엇이든지 적당량이 제일 좋을 것입니다.

 

이현진 / Q and M 치과 (이메일 문의 : hjlchristine@gmail.com)

[이 게시물은 강창원님에 의해 2017-12-14 19:40:29 삶의 향기[건강정보]에서 이동 됨]

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